Уфа Мендыбаевич Ахмедсафин. Герой Социалистического труда (1969), Лауреат Государственной премии КазССР (1980), Заслуженный деятель наук КазССР, доктор геолого-минералогических наук

09.04.2021

10760

Путь от сироты-беспризорника к ученому с мировым именем

Уфа Мендыбаевич Ахмедсафин родился в далеком 1912 году. С самого раннего детства судьба приготовила для него тяжелые испытания. В 4 года ребенок остался круглым сиротой – все близкие, весь аул в котором он жил умерли от черной оспы. Для ребенка начались годы скитаний и выживания. Какое-то время мальчик жил у муллы, работал пастухом на богатого бая. В 20-х годах прошлого века, уже после смены власти, попал в детский дом г.Петропавловска, затем учился в школах г.Оренбурга.
Удивительно не только то, будущий ученый смог выжить в такое сложное время и в таких условиях. Главное, что юный Уфа не потерял веру в людей, приобрел живой интерес к знаниям, науке, научился преодолевать все жизненные препятствия и идти к поставленной цели.
В 30-х годах, будучи студентом Среднеазиатского геологоразведочного института, Уфа выбрал направление всей своей будущей профессиональной жизни – изучение водных ресурсов.
Талантливый студент получил направление на работу младшим научным сотрудником Академии наук Узбекской ССР, затем продолжил обучение в аспирантуре Московского геологоразведочного института.
Начав свой трудовой путь с самых низов академической карьеры, Уфа Мендыбаевич в 1965 году стал организатором и руководителем Института гидрогеологии и гидрофизики Академии наук Казахской ССР, который он возглавлял в течении 20 лет.
Научно обоснованные гидрогеологические исследования, проводимые под руководством У.М.Ахмедсафина, во многом определили направление социально-экономического развития Казахстана в советский период.
Более того, научные труды казахстанского ученого стали классикой и основой для ученых гидрогеологов мира.
Уфа Мендыбаевич Ахметсафин подготовил сотни учеников, инженеров, стал одним из видных организаторов казахстанской науки.
Время показало актуальность его научных исследований. В настоящее время право на доступ к качественным водным ресурсом – стало одним из главных вызовов человечеству и включено в Повестку дня в области устойчивого развития ООН.

Материал подготовлен Т.Бажовой

«« | »»