ВходРегистрацияО проектеFAQКонтакты
  
Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.
Стратегия "Казахстан-2050"
"Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки,
умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни"
Н.А. Назарбаев
 
Видео заседаний и интервью председателей ННС
Карта науки Республики Казахстан
Интерактивная
Карта Казахстана
Международные базы данных
Новости науки
28.09.2020  Казахстанская наука и современные инструменты наукометрии

Адил ИБРАЕВ,

президент Национального центра научно-технической экспертизы,

заслуженный деятель Республики Казахстан

Казахстанская наука в настоящее время проходит через этап качественных изменений. Значительно увеличилось количество конкурсов научных и научно-технических проектов, стали более гибкими условия подготовки конкурсной документации, которые адаптированы к особенностям и специфике каждого конкурса. Наряду с этим меняются требования к ученым, руководителям научных проектов, научным изданиям, особое внимание уделяется наукометрическим показателям, как одним из измеряемых индикаторов научной деятельности. В этих условиях актуализируются вопросы оценки, измерения качества научной работы как одного ученого, так и научных коллективов, страны в целом.

В международном научном сообществе одним из инструментов оценки и анализа научной эффективности ученого, исследовательской группы являются показатели публикационной активности в авторитетных базах данных, например в Web of Science, Scopus. Сегодня даже скептически настроенные в отношении публикаций в ведущих базах данных понимают, что вряд ли можно заявить о себе, как ученом, без статей в авторитетных научных журналах.

Кроме того, работа с такими информационными ресурсами, позволяет значительно ускорить поиск научной литературы в определенном направлении, определить круг наиболее значимых авторов, расширить контакты, вступить в коллаборацию уже на этапе планирования исследования.

Публикации в известных базах данных позволяют ученому, научному коллективу определить своё место в научном рейтинге, на основе таких показателей, как количество публикаций, суммарное цитирование, средняя цитируемость, индекс Хирша, получить независимую оценку своего вклада в науку. От этих показателей сегодня зависит и успешность ученого внутри страны, в том числе возможность получения государственного финансирования, оценка реализованного научного проекта.

Перечисленные индикаторы оценки значимости публикаций не универсальны и не позволяют проводить сравнительный анализ научной результативности в разных предметных отраслях науки, между разными научными коллективами, странами. Для этих целей экспертами компании Clarivate Analytics на базе данных Web of Science Core Collection разработан специальный аналитический инструмент, позволяющий проводить сравнительный анализ продуктивности работы отдельных исследователей.

Уникальность InCites заключается в том, что была предложена формула нормализации цитируемости (цитируемость, нормализованная по предметной области), которая вычисляется как соотношение цитируемости публикации к средней цитируемости всех публикаций того же типа, опубликованных в том же году и в той же предметной области. Если полученный результат нормализованной цитируемости меньше единицы, то это значит, что исследование цитируется хуже среднемирового уровня, если больше единицы, то цитируемость работы выше среднемирового уровня цитируемости. Соответственно единица и является показателем среднемирового уровня цитируемости. Получение такого индикатора продвинуло современную библиометрию значительно вперед и позволило повысить качество анализа результативности современной науки в целом.

Казахстанская наука в фокусе InCites


По данным InCites количество казахстанских публикаций за период с 2015 по 2019 годы составило 14852 единицы или 0,10% общего массива публикаций в Web of Science Core Collection (15 488 645 единиц). Эта позиция соответствует 75-му месту в рейтинге из 214 стран.

Если взять для сравнения страны ЕАЭС, то картина складывается следующим образом: доля российских научных публикаций за этот период составила 2,5% (15-е место в рейтинге), Беларуси – 0,07% (81 место), Армении – 0,04% (96 место), Киргизии – 0,01% (138 место).

При этом показатель нормализованной средней цитируемости казахстанских публикаций равен 0,83 относительно среднемирового значения, равного единице, что соответствует 183-ей позиции в ранге нормализованной средней цитируемости из 214 стран.

По средней нормализованной цитируемости Казахстан опережает Россию, у которой он равен 0,73 (197 место в рейтинге), но уступает остальным странам ЕАЭС. Так для Беларуси этот показатель равен 0,92, что соответствует 164 месту в рейтинге, у Армении - 1,24 или 104 место, т.е. отмечается превышение среднемирового значения. Цитируемость публикаций киргизских ученых более чем в 2 раза превысила среднемировой уровень и составила 2,12, что соответствует 18 месту в рейтинге из 214 стран. Можно сделать вывод, что публикации киргизских ученых цитируются в среднем более чем в 2 раза чаще среднемирового уровня.

Основные показатели публикационной активности за 2015-2019 годы: топ10 и страны ЕАЭС


Значит ли это, что киргизская наука в целом эффективнее и результативнее казахстанской? Вряд ли такой вопрос и ответ на него будут корректными. Для полного ответа необходимо изучать и сравнивать многие параметры, но можно с уверенностью сказать, что публикации киргизских ученых в определенной области науки были более результативными и получили большой отклик международного научного сообщества.

Всего за 2015-2019 гг. более 56% статей авторов с казахстанской аффилиацией были размещены в журналах, входящих в квартили Q1 и Q2. За этот же период каждая пятая казахстанская публикация печаталась в журнале с квартилем Q3 и примерно каждая четвертая научная публикация в издании с квартилем Q4. Для понимания сложившейся картины публикации казахстанских трудов в журналах с разными уровнями научного влияния, сравним ее общемировой, где статьи в изданиях с первых двух квартилей в этот период составили 72,5%. А в квартиль Q4 опубликована восьмая часть общего массива базы Web of Science Core Collection.

Доля статей за 2015-2019 гг. в журналах, входящих в квартили, %


Если бы казахстанские авторы более требовательно подходили к выбору научного издания и изначально ставили планку выше, стремясь попасть в журналы с высокими квартилями, то безусловно результативность их научной работы и показатель нормализованной средней цитируемости были бы значительно выше. Учитывая, что доля казахстанских публикаций в ведущих базах данных постоянно растет и за период с 2015 по 2019 гг. увеличилась в 1,5 раза, вопрос качества научных статей остается актуальным.

Анализ структуры казахстанских публикаций по областям науки свидетельствует о том, что в общем массиве преобладают статьи в сфере естественных (40%) и технических (25%) наук. Для сравнения, в общем количестве публикаций Web of Science Core Collection доля работ в этих областях составила 21% и 26% соответственно.

В тоже время объем казахстанских публикаций в таких областях науки, как медицина, биологические и аграрные науки составляет 24%, при том, что в общемировой структуре сегмент научных публикаций в этих областях достигает 52%.

Доля общественных наук в общемировой структуре публикаций традиционно ниже и составляет 11%, что соответствует и казахстанскому показателю.

Структура публикаций по областям науки за 2015-2019 гг.



В целом это отражает внутреннюю структуру казахстанской науки по областям и свидетельствует о необходимости развивать научные школы и поддерживать исследования во всех направлениях.

Наиболее высокие качественные показатели научной результативности, когда показатель нормализованной средней цитируемости превысил единицу или среднемировой уровень, отмечен в такой области казахстанской науки, как медицина.

Цитируемость казахстанских публикаций в различных областях науки

относительно среднемирового уровня


Как видно, показатели нормализованной средней цитируемости казахстанских авторов могут меняться и даже значительно превышать среднемировой уровень в отдельные периоды. Часто представители гуманитарных наук жалуются, что им трудно пробиться в международные рейтинги и их работы не вызывают интереса коллег из других стран. Однако показатели нормализованной средней цитируемости опровергают эти утверждения. Средняя цитируемость казахстанских авторов в таких областях как искусство и гуманитарные науки в определенные периоды даже превышала среднемировые и находится на уровне средних казахстанских показателей. Это означает, что шансов пробиться в элиту мирового научного сообщества у наших гуманитариев ничуть не меньше, чем у остальных ученых, а в условиях меньшей количественной конкуренции, возможно, даже больше. В целом пока для Казахстана этот индикатор остается на уровне 0,84 от среднемирового показателя и свидетельствует о том, что нашим ученым, научным организациям нужно не только наращивать количество статей в ведущих научных изданиях, но и повышать их качество, более внимательно подходить к публикационной стратегии.


Научная коллаборация – фактор, повышающий результативность исследований


Одной из форм международного сотрудничества в науке является коллаборация или совместная работа ученых из разных стран, научных школ и организаций, отраслей науки для достижения более высокого результата в исследовании.

Доля публикаций, подготовленных по итогам реализации международных научных проектов с участием казахстанских и зарубежных авторов, неуклонно растет. Если в 2015 году сегмент таких статей в Web of Science Core Collection составлял 43% общего массива казахстанских публикаций, то в 2019 году он увеличился в 1,5 раза и равнялся 66%.

Вовлеченность казахстанских ученых в международное сотрудничество соответствует среднемировым показателям. Так, доля публикаций с международным участием за исследуемый временной интервал составила: для Франции 55,7%, Германии – 50,6, России – 25,6, Кыргызстана – 67,3%. Низкие показатели международного взаимодействия в области науки показывают Индия, Китай, Япония, США.

При этом в научных публикациях сохраняется тенденция к росту количества авторов и аффилиаций.

По данным сайта clarivate.com до 2000-х годов рекордное количество авторов для одной статьи в Web of Science Core Collection составило свыше 500 человек. В 2004 году была опубликована статья более 1 000 авторов, затем 2 500 авторов. В 2015 году поставлен абсолютный рекорд – опубликована статья 5 153 авторов с 500 аффилиациями. Сколько бы не было авторов в опубликованной статье, вопрос о первенстве или большей значимости кого-то из авторского коллектива не стоит. Эксперты проявляют озабоченность оценкой вклада каждого автора, но никаких реальных механизмов для этого пока не предложено и все авторы научной статьи, сколько бы их не было, имеют равные права на ее содержание и результат исследования.

В казахстанском научном сообществе также ведутся дискуссии о том можно ли выделить вклад каких-то определенных авторов, установить определить лидирующие позиции отдельных представителей авторского коллектива. Так, в нормативных документах последних лет введены понятия «автора для корреспонденции» и «первого автора». Не определен юридический статус этих понятий. С точки зрения современной наукометрии таких инструментов пока не предложено и вклад каждого ученого в научную статью, в том числе вопросы статусов авторов пока только обсуждаются ведущими мировыми экспертами библиометрии.

В среднем, по данным экспертов Института научной информации (The Institute for Scientific Information, ISI), проанализировавшим 15,7 млн. статей в журналах Web of Science за период 2009-2018 гг., самое распространенное количество авторов на статью колеблется в пределах от 3 до 10. Но тенденция к мегасоавторству сохраняется и количество публикаций с числом авторов до 1000 исследователей и выше растет.

Что касается представленности ученых из разных стран, то в общем массиве опубликованных в Web of Science Core Collection статей большинство написано авторами из 1-5 стран, значительный сегмент статей подготовлен в соавторстве исследователей из 6-40 стран. В тоже время отмечен динамичный рост числа статей, опубликованных авторами из более чем 40 стран.

Для Казахстана основными зарубежными партнерами в научных исследованиях являются Россия и США, на долю которых приходится в среднем 36% и 16% от общего объема казахстанских публикаций в Web of Science Core Collection.

Однако наибольшие показатели нормализованной цитируемости, превышающие среднемировые значения более чем в 7,5 раз, получили публикации казахстанских ученых в соавторстве с коллегами из Австралии, Японии, Южной Кореи и Индии в таких областях науки, как медицина и физика.

В целом, коллаборация с зарубежными коллегами значительно повышает результативность научных исследований и как следствие подготовленные публикации вызывают значительный интерес мирового научного сообщества и имеют высокую цитируемость.

Одним из важных индикаторов результативности научной работы является ее вхождение в число высокоцитируемых публикаций, то есть вошедшие в верхний 1 % по цитируемости по определенной тематике и году. Работы с высокой цитируемостью свидетельствуют о высоком качестве научного исследования.

Доля высокоцитируемых публикаций в общем массиве казахстанских документов, опубликованных в Web of Science Core Collection, имеет тенденцию роста. С 2015 года этот показатель увеличился более чем в 1,5 раза и в 2019 году составил 0,43%.

По направлениям науки наибольшее число высокоцитируемых публикаций приходится на клиническую медицину – 46,3%. Также высокоцитируемые публикации казахстанских авторов наблюдаются в таких областях науки, как физика, материаловедение, наука о космосе, математика, растениеводство и животноводство.

Постатейный анализ высокоцитируемых казахстанских публикаций в Web of Science Core Collection за период с 2015 по 2019 гг. показывает, что абсолютное большинство работ были выпущены в коллаборации с зарубежными коллегами и публиковались в журналах, входящих в первый и второй квартили Q1и Q2. Всего в 1% высокоцитируемых публикаций в Web of Science Core Collection вошли 63 работы казахстанских авторов. Среди них в области естественных наук –14 публикаций, в области технических наук – 7, биологии – 3, аграрных наук – 2, медицины – 35, общественных наук – 2.

О том, что исследования казахстанских ученых вызывают интерес коллег из разных стран свидетельствует такой пример: работа известного казахстанского археолога Алексея Марьяшева в соавторстве с зарубежными коллегами была опубликована в журнале Archaeological Research In Asia «Burial ritual, agriculture, and craft production among Bronze Age pastoralists at Tasbas (Kazakhstan)» и получила 56 цитирований.

Результаты исследований в области сердечно-сосудистой системы и кардиологии Юрия Пя в составе международной коллаборации «2017 ESC/EACTS Guidelines for the management of valvular heart disease The Task Force for the Management of Valvular Heart Disease of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Association for Cardio-Thoracic Surgery (EACTS)» получило 1802 цитирований.

В области гуманитарных наук заметный отклик получила статья Куаныша Аканова, представляющего ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в соавторе с ученым из России «Orenburg in the History of Integration of Kazakh Steppe in the Russian Imperia XVIII - beginning of XX century».

Это лишь частные примеры представленности казахстанских ученых и научных организаций в авторитетных научных изданиях.

Современная наукометрия предоставляет полезный инструмент, основами которого должен владеть руководитель каждой научной организации. Однако, полагать, что публикации и цитирование – главная цель научной работы, конечно ошибочно. Скорее их можно рассматривать как этап научного исследования, подтверждающий его высокий уровень и рабочий инструмент для анализа и планирования научной деятельности на уровне организации, области науки, государственной политики в области развития науки в целом.

Чем раньше молодой ученый начнет планировать свою карьеру, в том числе в области публикаций в авторитетных научных журналах, тем больше возможностей для себя он откроет.



1043
«« | »» « Назад | Все материалы
Последние новости
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо пройти авторизацию на сайте
050026, Алматы, ул. Богенбай батыра, 221
Тел: 8 (727) 378 0509
E-mail: dir@inti.kz
      Все права защищены
©ННП 2013 - 2019