Молодой ученый Алмас Мухаметов - личность разносторонняя. Доктор PhD в области стандартизации и сертификации, преподаватель, научный сотрудник Казахского национального аграрного университета, успешный предприниматель, общественник, глава семьи. Наше интервью о том, как ему удается совмещать эти разные роли, может ли ученый стать предпринимателем, какие качества необходимо развивать молодому человеку, чтобы добиться успеха в современном мире.
- Алмас, в сфере ваших жизненных интересов – наука, предпринимательство, общественная деятельность. В каждом направлении вы достигли определенных результатов. А что для вас является главным, основным делом, увлечением, занятием в жизни?
- Самое главное для меня в жизни — независимость, поэтому на первом месте у меня стоит бизнес. Любимое дело помогает мне понять, кто я есть. У меня сейчас огромный поток идей и мыслей, которые я хочу реализовать в будущем. И я каждый день думаю о том, что можно усовершенствовать или изменить как в бизнесе, так и в самом себе. Плюс под моим началом трудится коллектив, и я несу ответственность за этих людей. При этом образование и научная деятельность — это так же важная составляющая моей жизни, которая сформировала меня как личность. Занимаясь наукой, человек получает знания и навыки, которые помогают достигать поставленных целей, креативить, принимать решения, анализировать проделанную работу, выстраивать коммуникации с разными людьми и многое другое. Развить в себе эти качества самостоятельно, без посторонней помощи не всегда возможно, но именно они помогают человеку идти вперед, развиваться и реализовать свои возможности по максимуму.
- Вы получили степень PhD в области сертификации и стандартизации. Это довольно специфичное направление. Почему оно вас заинтересовало, в чем основная задача и актуальность ваших научных исследований?
- Это направление показалось мне наиболее интересным и перспективным именно с научной точки зрения, в этой области пока не так много исследований и наработок. Да и учитывая современную экономическую ситуацию, а я экономист по базовому образованию, продвижение и укрепление казахстанских товаров на мировом рынке требует тщательного изучения конкурентных преимуществ перед другими. Я считаю, что идея улучшения качества любого продукта будет актуальна всегда, тем более в сфере пищевой промышленности. Эта направление — идеальное продолжение моей профессиональной карьеры. Здесь есть удачное сочетание разных областей деятельности, таких как разработка требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов; формирование единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля; разработка требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей; создание единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.
Именно эти вопросы меня интересовали с самого начала моей работы. Поэтому для меня получение степени в области сертификации и стандартизации - уникальная возможность использовать по максимуму то, что есть, учиться каждый день чему-то новому и внести свой вклад в решение актуальных для страны вопросов.
.jpg)
- Как в целом складывается ваша научная карьера, какие цели вы ставите перед собой?
- Я окончил бакалавриат, магистратуру и докторантуру в КазНАУ, проходил весомые научные стажировки в Европе и в Африке, благодаря возможностям, которые давала мне моя альма-матер. И знаете, существует такой термин: «pay off», который означает «ощущение, что тебе нужно отдать должное». Сейчас чувствую, что получил что-то и теперь должен отдать. На счёт целей - не хочу заглядывать далеко в будущее, но как минимум хотелось бы оставить свой след в казахстанской науке. В общем, очень хочется носить не просто звание ученый, а быть им на практике.
- Расскажите о вашем научном проекте «Разработка технологии жировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом», в чем его уникальность и актуальность для Казахстана?
- Отличительная черта современности – то, что люди начали серьезно заботиться о своем здоровье, в первую очередь это касается продуктов питания. Информации о правильном питании, сбалансированном питании очень много, она пользуется большим спросом. Сегодня потребители уже не сметают с полок все подряд, они внимательно читают составы, у них есть право выбора и возможность альтернативы.
Цель нашего проекта заключается в разработке технологии жировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом для удовлетворения спроса на полезные продукты питания.
Растительные масла и другие жировые продукты, используемые для непосредственного употребления в пищу и для получения продуктов питания, как правило не имеют оптимального жирно-кислотного состава, который по современным представлениям определяется не только содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), но и соотношением в нем кислот семейства омега-6 и омега-3, в первую очередь линолевой и линоленовой, которые являются функциональными ингредиентами жировых продуктов группы здорового питания.
Среди ПНЖК жиров растительного происхождения линолевая и линоленовая кислоты являются незаменимыми. Они не вырабатываются в организме человека, их отсутствие вызывает негативные последствия для здоровья.
Масложировая отрасль - одна из ведущих отраслей пищевой промышленности в Казахстане. В настоящее время существует необходимость в получении высококачественных растительных масел и жировых продуктов. Поэтому актуальностью нашего проекта является получение жировых продуктов с заданным составом и свойствами, отвечающих требованиям здорового питания.
.jpg)
- Существует стереотип, что из настоящих ученых получаются не очень успешные предприниматели и наоборот. Вам удается заниматься научной, преподавательской деятельностью и предпринимательством. Расскажите о вашем опыте предпринимателя, почему это для вас важно. Можно ли научиться быть предпринимателем или это врожденные качества?
- Знания дают фундамент, потом хочется ими делиться, чтобы вместе с единомышленниками через коллективный взгляд получать более полную картину миру. А после всего необходимо применить идею на практике. Осуществление идеи – самый важный этап в этой цепочки. Когда идея способна приносить прибыль, это дает ресурсы для следующих открытий и постоянного роста и развития. Для меня важно постоянно развиваться и расти вместе с моей командой. Чтобы мое дело приносило пользу потребителю, за счет постоянно повышаемого качества продукта.
Предпринимателем я решил стать по зову сердца, но в данный момент все рабочие процессы в моей компании автоматизированы, административные вопросы полностью делегированы, я, если говорить по-простому, полностью высвободил себя для науки. Каждый решает для себя сам: какое дело приносит наибольшее внутреннее удовлетворение, тем и нужно заниматься в жизни. Главное, прислушиваться к себе постоянно.
- Сегодня, в период пандемии и карантина казахстанцы переживают нелегкие времена – многие потеряли близких, рушится бизнес, меняются привычные стандарты жизни. Не все могут адаптироваться к новым условиям. Что бы вы пожелали своим коллегам – ученым, студентам, преподавателям? Как пройти этот сложный период нашей жизни с минимальными потерями, возможно, новый опыт станет началом важных изменений в жизни каждого из нас?
- Мы живем в уникальное время. Пандемия охватила весь мир, коснулась каждого человека. Надеюсь, произойдет переоценка всех ценностей. Люди должны учиться состраданию, взаимопомощи, правильно расставлять приоритеты. Оглядываясь на опыт старших поколений, мысль о пользе обществу, а не только своим семьям, поможет нам пройти сквозь любые преграды, плечом к плечу. Многие казахстанцы активно участвуют в жизни страны в этот нелегкий для всех год. Много волонтерских организаций. Если мы сможем сместить фокус со своих эгоистичных целей наружу, то постепенно весь мир изменится. Вирус пришел нас сплотить.
Материал подготовлен Т.Бажовой