Обуздать болезни, отобрать здоровый материал, генетически наиболее подходящий для посадки, размножить в лабораторных условиях и собрать небывалый урожай. Работа в научной лаборатории при Государственном университете им. С. Аманжолова кипит под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Галины Кузьминой. Ее команда выполняет важнейшую для Восточного Казахстана задачу - исследование сортов картофеля и подбор наиболее подходящих для выращивания именно в нашем регионе. Свою деятельность Галина Кузьмина называет самой обычной, но в то же время любимой работой. Специальность она выбрала по велению души, вопреки желанию близких людей. - С самого начала все родственники хотели, чтобы я выбрала другую профессию. Они видели меня в любом деле: педагогическом или медицинском, но только не в сельском хозяйстве, - рассказывает Галина Николаевна. - Они боялись, что я не потяну. И все же я поступила в сельскохозяйственный институт в Алматы. В 1960 году вместе с мужем по распределению приехали работать в Восточный Казахстан и оба трудились в сельском хозяйстве. Он был гидротехником, занимался орошением и со временем занял должность директора в Казгипроводхозе. А я, агроном по защите растений, в основном работала на Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, в агрохимической лаборатории. Затем меня пригласили в университет на кафедру биологии. В годы учебы фитопатология была любимым предметом будущего агронома, а затем эта любовь переросла в дело всей жизни. Ее трудовой стаж сегодня перевалил за полвека, а научная деятельность представляет большую ценность для Восточного Казахстана. Поэтому даже после выхода на пенсию Галина Николаевна продолжает заниматься исследованиями в лаборатории при университете, которую можно назвать «биотехнологической кухней». Все картофельные насаждения легко умещаются на полках в одном из отсеков научной лаборатории, где работает Галина Кузьмина. Это «представители» 30 сортов, готовящихся на испытание в будущем полевом сезоне. Несколько тысяч зеленых «малышей» пока живут в пробирках. Вместо почвы их питает прозрачный раствор, похожий на воду. Каждый стеклянный домик закупорен ватой, чтобы микрорастения оставались в стерильных условиях. Они пока в сотню раз меньше своих полевых собратьев, но их потенциал огромен. Поскольку в состоянии дать первые меристемные клубни (исходный материал, освобожденный от инфекций), которые после соответствующих процедур смогут легко обогнать по урожайности обычные картофельные растения. Размножение картофеля в лаборатории ведется биотехнологическим методом. Несмотря на тишину, работа здесь кипит. За стеклянной перегородкой три девушки клонируют растения. Еще две, в комнате напротив, моют инвентарь, готовят посуду для следующего этапа работы. А растения отвечают соответствующей реакцией на все манипуляции, усиленно растут, не по дням, а по часам. Слово «клонирование» в повседневном обиходе на обывательском уровне вызывает, скорее, негативную реакцию. Непонятные и сложные манипуляции ученых пугают простых людей. На самом деле это метод бесполого размножения. То есть восстановление целого организма из одной части, при котором получаются несколько генетически идентичных организмов. Кстати, среди растений вегетативный метод размножения далеко не редкость. Например, сломанная ветка может укорениться в земле и со временем превратиться в дерево. Еще большей живучестью и «самостоятельностью» могут похвастать листья комнатных растений - толстянки или фиалки. Они также способны пустить корни и переродиться в отдельное растение. В лабораторных условиях клонирование позволяет быстро получить нужное количество посадочного материала и при этом сохранить все генетические признаки сорта. Растение разрезают на части, каждую из которых помещают в отдельный стеклянный дом. В пробирке зеленому листочку не нужно сражаться с болезнями, вредителями и непогодой. Поэтому он сосредотачивает все силы на своем росте. Из каждой почки уже через 20-28 дней вытягивается новое микрорастение, упираясь в ватный потолок своей пробирки. Но клонирование - это лишь часть биотехнологии. Ее значимость в сельском хозяйстве более ценна, чем размножение. - Метод биотехнологии освобождает от всех заболеваний, делает материал здоровым. Только потом мы принимаемся за его размножение. Параллельно уже в полевых условиях проводим отбор, чтобы выделить генетически урожайные клоны этого сорта, - поясняет Галина Кузьмина. - Очень большая работа. Просто выбрать какой-то сорт и посадить - это еще не гарантия хорошего урожая. Его следует сначала испытать, выяснить, как он себя чувствует на нашей земле, какую дает урожайность, как быстро вырождается, заражен или нет. Надо, чтобы культура была районирована и внесена в список для разрешения к возделыванию. После наших исследований мы будем давать предложения, какие сорта ввести в производство на нашей земле. Конечная цель работы - внедрение новых сортов и оригинального семеноводства. Ученые вырастят наиболее подходящий сорт картофеля для Восточного Казахстана Не только картофельные растения являются жителями стеклянных домиков лаборатории. Площадь чуть меньшую размером занимают земляничные поляны в колбах и пробирках. Благодаря заботливым рукам магистрантов и специальным условиям ягодные кусты также исполнены в стиле минимализма. Листочки земляники меньше своих реальных габаритов во много раз, они размером всего в половину тетрадной клеточки. Рядом тянет к «ватному небу» свои овальные мясистые листья подопытная рассада подсолнечника. А в углу притаились ростки осины и лилии. Контролировать жизнь в пробирке - это очень кропотливая и интересная работа. Своему делу Галина Николаевна учит магистров, которые так же, как и она в свое время, пришли в университет по великому желанию и хотят связать свою жизнь с наукой, развивать сельское хозяйство страны. - На специальность «Биотехнология» идут учиться многие и с большим интересом, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Кузьмина. - Это более современный метод размножения растений. И с его помощью можно сохранять те виды, которые находятся в малом количестве, занесены в Красную книгу. Кстати, этим направлением тоже занимаются в нашем университете. По мнению Галины Кузьминой, у почвы Восточного Казахстана высокий потенциал для выращивания картофеля. Но высоким урожаям мешают специфические условия. Из-за резко континентального климата сильные перепады температур приходятся как раз на период формирования клубней. Большинство сортов быстро вырождается, не в силах справиться с болезнями и климатическими особенностями нашего края. Задача научной команды - подобрать наиболее адаптированные сорта, которые выдерживают эти условия. - Сейчас мы проверяем большую коллекцию картофельных клубней, - рассказывает Галина Николаевна. - На исследовании в лаборатории находится более 30 сортов. В этом году будем проводить испытания и изучение 45 сортов собственной селекции университета. Кроме того, 18 - доставлены из Белоруссии и России, десять казахстанских сортов и примерно столько же иностранной селекции. Их мы будем изучать уже в полевых условиях. Исследования сортов картофеля стали возможны благодаря поддержке государства и связям с ведущими университетами других стран. Исходный материал для селекции предоставляют партнеры из Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха, филиала Научно-исследовательского института картофельного и овощного хозяйства в Алматинской области и других организаций. Основные исследования проводятся в крестьянском хозяйстве «Екимбаев Т.К.», которое занимается репродуктивным семеноводством. Его глава предоставил научным сотрудникам все условия для работы. За три года они накопили большой материал, и теперь хозяйство имеет возможность повысить свой статус, внедрив оригинальное и элитное семеноводство на биотехнологической основе. - Это делается, чтобы не завозили сорта со всего мира, которые не устойчивы к нашим условиям, - пояснила Галина Кузьмина. - Мы подберем сорта для оригинального производства, которые будут выращивать здесь. И вся область будет обеспечена своими адаптированными к нашим условиям сортами. В крестьянском хозяйстве откроют свою лабораторию, чтобы готовить семенной материал, необходимый для области. В университете обучаются два специалиста, которые затем будут работать в лаборатории этого агроформирования. Три года работы позволили произвести лучшие семена картофеля - супер-супер-элиту. Галина Николаевна рассказала, как непрост трудоемкий процесс их получения: - Весной мы высадим микрорастения из пробирок, а осенью проверим их здоровье, урожайность, самых лучших переведем в клоны второго года. Потомство в следующем полевом сезоне проверим на урожайность - сохранят семена свой потенциал или нет. Если в течение двух лет растения не меняют качества, мы объединяем их в супер-супер-элиту (наилучшие клоны) и получаем элиту. Поэтому она очень высокопродуктивна. Если этого не делать, а только на одни вирусы проверять, то урожайность сильно не повысится. Потому что наряду со здоровьем, важна продуктивность. Работники крестьянского хозяйства, увидев впервые микрорастения и такие же клубни, сомневались, что эти крошки способны переплюнуть по урожайности традиционные картофелины. Чем ближе осень, тем сильнее разгорался интерес, что же скрывает земля? Результат превзошел все ожидания. С каждого растения удалось снять от половины до двух с половиной килограммов здоровых ровных клубней. С новым сезоном посадки энтузиазм работников только растет, потому что результат всегда высокий. Гульмира Асипова Источник: altaynews.kz  2251 |