Разработка рациональных технологий возделывания кормовых трав на землях вторичного засоления путем агрофитомелиорации, приемов заготовки силоса и сенажа из зеленой массы нетрадиционного сырья и оценка качества кормов на поедаемость и питательную ценность
Жетекшінің аты-жөні, тегі: К.Е.Каржаубаев
Work head: К.Е.Каржаубаев
: Науч.-произв. центр животновод. и вет.
Инвентарлық номер: 0205РК00647
Тіркелген номер: 0101РК00189
негізгі сөздер: Корма, Кормовые культуры, Кормоприготовление, Силос, Сенаж, Козлятник восточный, Овцеводство, Кормление сельскохозяйственных животных,
Объект исследования: нетрадиционные кормовые культуры (румекс К-1, сильфия пронзенолистная, борщевик Сосновского). Отмечена зависимость урожайности кормовых культур от срока, способов посева и нормы высева. Козлятник восточный рекомендовано сеять весной (15-16 апреля) и осенью (17-18 октября) в целях обеспечения урожайности 248,4-265,7 ц/га, кормовых единиц - 54,65 и 58,45 ц/га, переваримого протеина 9,29 и 9,94 ц/га. При заготовке сенажа из козлятника восточного без провяливания (в фазе образования семян), как в чистом виде, так и с внесением бакзаквасок, получен качественный корм. При скармливании сенажа баранчикам по 3 кг на голову в сутки поедаемость составляет соответственно 88,7 и 89,6 %. Потери питательных веществ в виде "угара" за 10 мес. хранения составляют в чистом виде 6,8-8,5, с внесением бакзаквасок - 7,6-8,5 %.