Усовершенствование технологических процессов производства мяса баранины и каракульчи при откорме старовозрастных овцематок, обеспечивающих повышение сдаточной живой массы животных 50 и более кг, получение высокоценных шкурок каракульчи различных окрасок
Full Name of the work head: Омбаев А.М.
Исполнители проекта: Х.Моминов
: Каз.НИИ каракулевод.НАЦАИ РК
Inventory number: 0296РК00793
Registration number: 0196РК00719
Keywords: баранина, каракульча, производство, овцематки, сроки убоя, смушковые, типы, родительские, пары, мочевина,
Цель: разработка высокоэффективной технологии производства мяса баранины и чистопородной и метисной каракульчи различных окрасок. Определены оптимальные сроки убоя выбракованных суягных тонкорунных и полутонкорунных маток. Изучено: влияние размера завитка и смушковых типов родительских пар на качество каракульчи, добавок мочевины в рацион овец на мясную и смушковую продуктивность; возможность получения крупноразмерных и различных окрасок каракульчи; наследования окрасок при скрещивании выбракованных тонкорунных и полутонкорунных маток с каракульскими баранами.