Разработка научно обоснованных технологий заготовки, хранения и приготовления кормов к скармливанию. Изучение состава и питательности основных стойловых и пастбищных кормов для овец
Жетекшінің аты-жөні, тегі: Сарбасов Т.И.Есенбаев А.Е.Батька Р.Я.
Work head: С.Р.Жакупов,М.Мустахметов
: Каз.НИИ технол.ин-т овцевод.
Инвентарлық номер: 0296РК00398
Тіркелген номер: 0194РК00544
негізгі сөздер: корма, стойловые, пастбищные, разработка, технологии, заготовка, скармливание, хранение, изучение, состав, питательность, кормление, овцы,
Усовершенствованы технологии приготовления и обработки соломы, кукурузы с амарантом, подсолнечника с сафлором и житняка в фазе цветения, способствующие заготовке их с минимальными потерями питательных веществ (8,3-10,3%0), лучшему сохранению кормовых достоинств, поедаемости и переваримости, особенно протеина (7,0-11,0%). Наиболее эффективными консервантами являются смеси АМС+ПМБ для трудносилосуемой и АМС+ПКБ для легкосилосуемой растительной массы. Стойловые и пастбищные корма юга, юго-востока республики оценены комплексно по 16 элементам питания и обменной энергии в МДж. Отмечено, что для всех видов кормов характерен низкий уровень протеина, фосфора, серы, особенно зимой и поздней осенью, высокий - клетчатки, золы, кальция и магния. Овцы в конце весны, летом и в начале осени обеспечены необходимыми элементами питания, а поздней осенью и зимой их потребность в обменной энергии покрывается на 65-70%.