Разработка высокоэффективных технологий хранения картофеля и овощей, технологии приготовления продуктов детского и лечебно-профилактического питания
Full Name of the work head: Бобров Л.Г.
Исполнители проекта: Л.Г.Бобров
: Каз.НИИ картоф.и овощ.хоз-ва
Inventory number: 0296РК00326
Registration number: 0194РК00047
Keywords: картофель, овощи, разработка, технологии, хранение, приготовление, продукты, детское питание, внедрение,
Цель: разработка научных основ повышения лежкоспособности картофеля, капусты, моркови, лука при длительном хранении и изучение пригодности перспективных сортов и гибридов картофеля и овощей селекции института к переработке, возможности их использования в приготовлении продуктов детского и лечебно-профилактического питания. Разработана и внедрена казахстанская технология хранения картофеля с использованием программного управления, снижающая потери картофеля на 5,1...7,4%, позволяющая уменьшить содержание нитратов при хранении, прогнозировать и вести контроль сохранности картофеля. Выявлены экологически чистые химические и биологические препараты, снижающие потери картофеля и моркови при хранении. Определены основные возбудители заболеваний картофеля, лука при длительном хранении. Разработаны технологии приготовления хлебобулочных изделий с включением в рецептуру овощных порошков, детского питания на основе овощных порошков.