В журнале Nutrients опубликовано исследование последних данных Национального исследования здоровья и питания (NHANES), где сделан вывод о том, что употребление арбуза значительно улучшает качество питания детей и взрослых.
Так, люди употребляющие в пищу арбузы получают больше клетчатки, магния, калия, витамина С и витамина А. Они также получают больше ликопина и других полезных каротиноидов, при этом потребляя меньше добавленного сахара и насыщенных жиров.
Учёные из Университета штата Луизиана (США) провели клиническое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование и получили данные о том, что употребление арбузного сока может защитить функцию кровеносных сосудов в периоды повышенного уровня сахара в крови (гипергликемии).
Данное исследование предоставляет дополнительные доказательства положительного влияния фруктов, и особенно арбуза, на качество питания детей и взрослых. Употребление арбуза было связано не только с более высоким общим показателем качества питания, но и с более высокими показателями по субкомпонентам, не связанным с фруктами, что дополнительно свидетельствует об их пользе для соблюдения общих рекомендаций по питанию.
Рекомендации по питанию для американцев (DGA) советуют съедать от 1,5 до 2,5 чашек фруктов в день, но в настоящее время взрослые и дети в США не достигают этой цели, потребляя лишь около половины рекомендуемой суточной нормы.
Арбуз — богатый питательными веществами фрукт, отличный источник витамина С (25% от суточной нормы), витамина B6 (8% от суточной нормы) и вкусный способ поддерживать водный баланс (92% воды), при этом на порцию в 2 чашки приходится всего 80 калорий.