ВходРегистрацияО проектеFAQКонтакты
  
12 апреля – День работников казахстанской науки
Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.
Доступ к мировым информационным ресурсам: Thomson Reuters, Science AAAS, Oxford University Press и др.
Стратегия "Казахстан-2050"
"Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки,
умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни"
Н.А. Назарбаев
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В диссертационном зале
АО «НЦНТИ» открыт доступ к Электронной библиотеке
диссертаций Российской государственной библиотеки

(ЭБД РГБ).  Предоставляются услуги просмотра полного текста диссертации или автореферата и их распечатка.
Также предоставляется доступ к  зарубежным базам данных:
1.Web of knowledge (THOMSON REUTERS)
2.Science Direct
3.eLibrary.ru
Телефон для справок: 378-05-58
 
Видео заседаний и интервью председателей ННС
 
Карта науки Республики Казахстан
Интерактивная
Карта Казахстана
Бесплатный доступ к базам данных
Погода и курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Новости науки
08.01.2018  С. Токмолдин, д-р ф.м.н., профессор, директор ТОО «Физико-технический институт»: «70% любой информации относится к сфере информационной безопасности»

Токмолдин Серекбол Жарылгапович, д-р ф.м.н, профессор, директор ТОО «Физико-технический институт» хорошо знаком с проблематикой грантового финансирования и как заявитель, не раз подававший свои проекты, и как член ННС, непосредственно участвовавший в процессе распределения бюджетного финансирования.

По его глубокому убеждению на успешное финансирование может претендовать проект, соответствующий следующим критериям. Во-первых, должен быть научный задел, т.е. тема к моменту подачи заявки должна быть уже достаточно разработана. Второй критерий успеха — наличие хорошей команды. Проектная группа должна быть сильной и слаженной. Следующий индикатор — четкое руководство проектом. И в завершении, у проектной команды должен быть на достаточно высоком уровне английский язык. На текущий момент грантовые проекты не эффективны и не системны, считает ученый. Касательно целевых программ, ориентированных на государственные приоритеты, он поясняет, что на сегодня за результаты этих программ никто не несет ответственности, поэтому необходимо возложить их исполнение на научные институты.

Говоря о работе экспертизы, профессор с сожалением заметил, что именно казахстанские эксперты ставят низкие баллы. Он считает, что недобросовестных экспертов необходимо исключать из казахстанской базы данных.

Крылатая фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром», по мнению д-ра С. Токмолдина, не утратила своей актуальности, более того в век высоких технологий 70% любой информации относится к сфере информационной безопасности. Заработная плата программистов в мире в разы выше, чем у профессоров и составляет в среднем 1—1,5 млн. тенге. Учитывая, что в Казахстане ИТ-сфера до сих пор испытывает недостаток кадров, для качественной цифровизации важно открыть по ИТТ диссовет, рекомендует ученый.

Помимо этого, приняв участие летом 2017 г. в мониторинге грантовых проектов по приоритету ИТТ, С. Токмолдин выявил ряд проблем. Прежде всего, это недостаточное финансирование, что, несомненно, отразится на конечном результате. Во-вторых, дефицит молодых кадров, которые могли бы выполнять ИТ-проекты на должном научном уровне. На практике молодежь участвует в оформлении проекта или «прогоняет» разработку на компьютере. В-третьих, недостаточная публикационная активность в журналах с импакт-фактором. И еще один момент, который важно учитывать при организации мониторинга, считает профессор, — это время проведения. Так в прошлом году было выбрано неудачное время, июль, как правило, время отпусков.

Комментируя состав ННС, ученый отметил, что у бизнесменов, включенных в национальные советы, не хватает знаний при оценке проектов. К тому же у людей бизнеса, видимо, есть более приоритетные дела, чем заседания ННС. Касательно зарубежных экспертов, являющихся членами ННС, С. Токмолдин отмечает, что они не участвовали в заседаниях, что вполне логично, на его взгляд: зачем эксперту развивать экономику другого государства? В

будущем, убежден ученый, необходимо брать своих экспертов, патриотов своей страны, тех, кто принесет пользу государству.

Баглан Кулумбаева,

Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

751
«« | »» « Назад | Все материалы
Последние новости
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо пройти авторизацию на сайте
050026, Алматы, ул. Богенбай батыра, 221
Тел: 8 (727) 378 0509
E-mail: dir@inti.kz
      Все права защищены
©ННП 2013