ВходРегистрацияО проектеФорумFAQКонтакты
          
-Сколько доблести, сил и упорства требуется, чтобы поднять Флаг Независимости, столько же доблести, сил и упорства требуется, чтобы удержать его в надлежащем положении.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
Внедрение наукоёмкой модели экономики преследует цель увеличить до 70 процентов долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале. Создание новых высокотехнологических отраслей экономики потребует роста финансирования науки до уровня не ниже 3 процентов от ВВП.
Доступ к мировым информационным ресурсам: Thomson Reuters, Science AAAS, Oxford University Press и др.
Стратегия "Казахстан-2050"
"Наша молодежь должна учиться, овладевать новыми знаниями, обретать новейшие навыки,
умело, и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни"
Н.А. Назарбаев
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! В диссертационном зале
АО «НЦНТИ» открыт доступ к Электронной библиотеке
диссертаций Российской государственной библиотеки

(ЭБД РГБ).  Предоставляются услуги просмотра полного текста диссертации или автореферата и их распечатка.
Также предоставляется доступ к  зарубежным базам данных:
1.Web of knowledge (THOMSON REUTERS)
2.Science Direct
3.eLibrary.ru
Телефон для справок: 378-05-58
 
Карта науки Республики Казахстан
Интерактивная
Карта Казахстана
Бесплатный доступ к базам данных
Погода и курсы валют
Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
Новости науки
11.10.2017  Отдавая себя науке

Основной сорт риса, который долгое время на протяжении трех десятилетий возделывают в нашей области, - «Маржан». Он в течение короткого времени завоевал почти восемьдесят процентов посевов.
Но мало кто знает, что автором широко известного за пределами республики сорта является Курманбек Бакиров, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рисоводства имени И. Жахаева». Человек, посвятивший всего себя любимому делу – изучению риса и выведению новых его сортов. Кстати, за выведение этого сорта он дважды выдвигался на Государственную премию. Кроме того, он обладатель Государственной научной стипендии, становился стипендиатом акима области, награжден орденом «Құрмет» и различными медалями. А два года назад избран членом-корреспондентом Казахской академии сельскохозяйственных наук.
Еще в начале семидесятых годов он переступил порог института риса и с тех пор верой и правдой служит своему делу. Казахский НИИ рисоводства имени И. Жахаева – один из старейших институтов и единственный центр, осуществляющий научно-методическое обеспечение рисоводческой отрасли АПК страны. Его миссия: научное обеспечение потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей в новых, конкурентоспособных сортах риса и культур рисового севооборота, ресурсосберегающих технологиях рисоводства. За годы работы института ученые создали и районировали ряд сортов риса, в том числе и «Маржан», который так полюбился любителям хорошего плова. Правда, с годами он стал терять свои позиции. Многие объясняли это тем, что сорт со временем начал терять свои качества, стал подвержен различным заболеваниям, в результате чего снижалась его урожайность. Однако с таким мнением готов поспорить К. Бакиров, который привел ряд веских аргументов.
Ученый отмечает, что до конца девяностых – начала двухтысячных годов в области не отмечались факты грибковых заболеваний посевов риса. Но вот они стали появляться у нас. Причины того, что эти заболевания стали распространяться в нашей области, объясняется рядом факторов. Первый – значительно снизилась культура земледелия, больше стало бросовых земель, что способствовало росту числа очагов заболеваний. Появление заболеваний видится в том, что в те годы в регион стали завозиться различные сорта риса, причем стихийно. А между тем завозимый рис должен проходить проверку на протяжении как минимум трех лет. Дело в том, что злаки могут нести различные карантинные заболевания, заражены сорняками. Но проверок, к сожалению, у нас нет.
Сорт, по словам К. Бакирова, может деградировать. Но это бывает только в том случае, если на должном уровне не ведется семеноводческая работа. К примеру, как уверяет ученый, сорт «Кубань-3» - это не та «Кубань», которую наши хозяйства когда-то завезли из России. За десятилетия в наших природно-климатических условиях сорт претерпел большие изменения и стал, по сути, уже новым сортом. То же самое можно сказать и о сорте «Маржан».
Многие считают, что у нас перестали выводить новые сорта. С таким мнением в корне не согласен ученый КазНИИ рисового хозяйства, поскольку выведение новых сортов никогда не останавливалось и не прерывалось. Причем, как говорит К. Бакиров, потенциал новых сортов значительно выше, чем у сорта «Маржан».
Завоз новых сортов из-за рубежа продолжается и сегодня. Однако из этого нужно делать выводы. Думается, что такой шаг должен стимулировать кызылординских ученых и аграриев на то, чтобы ускорить проведение селекционной работы и выведение новых сор-
тов, считает автор сорта Маржан».


Источник: kyzylorda-news.kz

217
«« | »» « Назад | Все материалы
Последние новости
Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо пройти авторизацию на сайте
050026, Алматы, ул. Богенбай батыра, 221
Тел: 8 (727) 378 0509
E-mail: dir@inti.kz
            Все права защищены
©ННП 2013