Новости науки

Учеными института земледелия и растениеводства разработана сортовая технология возделывания сои с применением препаратов роста и развития

29.03.2017

7413

Для повышения продуктивности масличных культур на основе традиционных и современных методов селекции и разработки ресурсосберегающих высокоэффективных технологий учеными «КазНИИ земледелия и растениеводства» («КАЗНИИЗиР») реализован проект под руководством доктора с.-х. наук М.Б. Есимбекова «Прикладные научные исследования в области агропромышленного комплекса». Проект выполнен в рамках НТП Министерства сельского хозяйства РК и «КазАгроинновация» «Прикладные научные исследования в области агропромышленного комплекса».
Цель исследования — оценка эффективности применения и влияния препаратов роста и развития на урожайность и качество сортов сои в условиях орошения на юго-востоке Казахстана. Для исследования были выбраны сорта сои разной спелости: Жалпаксай, Вита и Ласточка. Семена этих сортов были обработаны отечественными препаратами по способам сева и нормам высева Мэрс, Биобарс, Ризовит-АКС и зарубежным препаратом Нитрогин. Для чистоты экспериментов опыт проводился четырежды.
Актуальность исследования определяется тем, что соя является самой распространённой зернобобовой культурой мирового значения, в настоящее время возделывается более чем в шестидесяти странах. Согласно анализу ученых, основным производителем сои является США, на его долю приходится примерно половина всемирного валового сбора (62 935 тыс. т), на втором месте — Бразилия (23 367 тыс. т), далее — Китай (14 800 тыс. т), Аргентина (13 400 тыс. т.). К примеру, доля России в этом ряду занимает всего лишь 0,5% мирового объёма производства. Что касается Казахстана, то в последние годы наблюдается динамика расширения посевных площадей сои как энергетической, пищевой и кормовой культуры, имеющей на сегодня, по мнению исследователей, самый высокий экспортный потенциал. В настоящее время соя в республике выращивается на площади около 80 тыс. гектаров, в перспективе к 2020 году намечается значительное расширение ее посевов до 400тыс. га.
Соя – ценнейшая белково-масличная культура. По количеству и качеству содержащихся в соевом зерне полезных веществ ей нет равных среди всех полевых сельскохозяйственных культур. Особую значимость имеет эта культура в решении белковой проблемы из-за высокого (40-45%) содержания его в зерне. Белок ее содержит все незаменимые аминокислоты и легко усвояем, кроме этого, в зерне сои находится 20-25 % масла с благоприятным жирно-кислотным составом, большой набор минеральных веществ и витаминов. В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место среди всех масличных растений, а по сборам белка лидирует среди всех зерновых и зернобобовых культур.
По итогам исследования ученые пришли к следующим выводам. Во-первых, почвенно-климатические условия юго-востока Казахстана в условиях орошения вполне отвечают биологическим требованиям сои разной спелости и обеспечивают его нормальный рост и развитие. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от условий года, по способам и нормам посева колебалась от 105 до 130 суток.
Во-вторых, высокую урожайность семян сои обеспечило сочетание способ посева с нормой высева 100 кг/га и предпосевная обработка семян сортов сои разной спелости.
Далее, ученые считают целесообразным применение препаратов роста и развития, стимулирующих азотфиксирующую деятельность и обеспечивающих содержание азота в почве для следующей культуры севооборота.
Также, определены по способу сева междурядья в 45см и ленточным двухстрочным способом посева с междурядьем 70х15 см с нормами высева 80 и 100кг/га, что значительно увеличивает урожайность сои.
Кроме того, широкорядные однострочные посевы с расстоянием между строками 45 см позволяют в междурядьях проводить интенсивную борьбу с сорняками механическими средствами, чего нельзя сделать в лентах на двух строчных посевах.
В завершение исследования ученые установили положительное влияние предпосевной обработки семян сои препаратами перед посевом и опрыскивание вегетативных органов по фазам роста и развития на урожайность, качество семян сортов сои по вариантам и по способам сева, и по нормам высева.


Источник: Отдел по связям с общественностью АО «НЦГНТЭ»

«« | »»
Последние новости