Мировая наука

Традиционные ферментированные блюда становятся суперфудами будущего

26.09.2025

135


Ученые из Колледжа сельского хозяйства, здоровья и природных ресурсов Калифорнийского университета (CAHNR, США) провели исследование традиционного национального корейского блюда из ферментированной капусты и редьки со специями – кимчи.

В работе, опубликованной в журнале Nutrition Reviews, проанализировано девять исследований, проведенных в Корее с 2011 по 2023 год. Сравнительный анализ показал: у участников, употреблявших ферментированный кимчи, уровень глюкозы натощак был ниже на 1,93 мг/дл, уровень триглицеридов — на 28,88 мг/дл, а систолическое и диастолическое давление снижалось в среднем на 3,48 мм рт. ст. и 2,68 мм рт. ст. соответственно.

Тот факт, что кимчи снижает артериальное давление, удивил исследователей, поскольку в нем содержится много соли (натрия) — фактора, который обычно способствует повышению артериального давления. Учёные пришли к выводу, что большую роль играют другие компоненты кимчи, такие как полезные пробиотические бактерии, антиоксиданты, которые компенсируют гипертонический эффект натрия.

Авторы не отрицают, что все рассматриваемые исследования проводились в Корее среди азиатского населения, их результаты пока могут быть не применимы к другим группам. Тем не менее, работа закладывает основу для будущих исследований в США, где пищевые привычки и разнообразие населения различаются.

Возможно, именно благодаря употреблению ферментированных продуктов, у большинства жителей Южной Кореи не наблюдается проблем с лишним весом. «Рейтинг полноты» в Южной Корее составляет 5,3%, уступая только Японии, где этот показатель равен 4%.

Кимчи является одним из символов, олицетворяющих Южную Корею. Правительство Южной Кореи прилагает усилия к продвижению кимчи в качестве странового бренда. В частности, способ приготовления корейского кимчи был признан международным стандартом Комиссией по Codex Alimentarius (свод пищевых международных стандартов), а культура коллективного приготовления зимнего кимчи – Кимджанг – была внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Простой, вкусный, не сложный в приготовлении и полезный продукт становится мировым символом полезного питания и визитной карточкой страны. 

«« | »»
Последние новости