Мировая наука

Чернослив – естественный союзник в борьбе с остеопорозом

15.07.2025

99


Первое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное учёными Университета штата Пенсильвания, показало, что употребление всего четырёх-шести черносливов в день может помочь женщинам в постменопаузе сохранить плотность и прочность костей, значительно снижая риск переломов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Osteoporosis International. DOI: 10.1007/s00198-024-07031-6


Известно, что костная ткань постоянно обновляется посредством ремоделирования. Специализированные клетки, остеобласты и остеокласты, удаляют старую кость и заменяют её новым материалом. С возрастом баланс нарушается, и кость разрушается быстрее, чем восстанавливается.

Ускоренная потеря костной массы может привести к остеопорозу — заболеванию, при котором снижается плотность костей и скелет становится более хрупким. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 10 миллионов американцев страдают остеопорозом, причём чаще всего это заболевание встречается у женщин и пожилых людей.

Особенно актуальна эта проблема для женщин в постменопаузе. Уровень эстрогена, гормона, критически важного для здоровья костей, снижается в этот период жизни, а его более низкий уровень ускоряет потерю плотности костей. Лекарственное лечение не всегда эффективно, так как пациентки поздно обращаются за помощью или не соблюдают протокол лечения в течении длительного времени.

Чтобы выяснить, влияет ли ежедневное употребление чернослива на качество костей, исследовательская группа провела 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование с участием 235 женщин в постменопаузе. Участницы были распределены в одну из трёх групп: без чернослива; 50 граммов, или от четырёх до шести, чернослива ежедневно; или 100 граммов, или от 10 до 12, чернослива ежедневно. Каждые шесть месяцев их состояние оценивалось с помощью периферической количественной компьютерной томографии (ПККТ), которая позволяет проводить поперечные исследования для измерения трёхмерной плотности костной массы, геометрии и прочности костей.

В течение года исследователи обнаружили, что показатели плотности и прочности костной ткани большеберцовой кости снизились у женщин контрольной группы. Напротив, у тех, кто съедал не менее четырёх-шести черносливов ежедневно, плотность и прочность костной ткани сохранялись, а структура костей, особенно кортикального слоя, сохранялась.

«« | »»
Последние новости