Наука Казахстана

Электрофизические и ионизирующие методы обработки пищевых продуктов

18.09.2025

114

                        Фото https://atomicexpert.com 

Исследователи Шәкәрім Университет разрабатывают принципы управления микробиологическими, биохимическими, технологическими процессами с использованием электрофизических воздействий и ионизирующих излучений при производстве и хранении продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время существует множество различных методов обеззараживания пищевого сырья и продуктов из них. 

Наряду с традиционными способами стерилизации (термическая, химическая обработка, использование ультразвука, ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских лучей) в последние годы большое распространение получили методы стерилизации ионизирующим излучением и электричеством. 

Электрофизическая обработка пищевых продуктов осуществляется в более 60 странах мира. По сведениям Международной радиационной ассоциации, только Европа ежегодно выпускает на рынок более 200 тысяч тонн обработанных продуктов. 

Электрофизическая технология обработки пищевых продуктов обладает существенными преимуществами по сравнению с другими способами обработки: снижение потерь из-за биологической, химической и бактериальной порчи; продление срока годности продукции; сохранность вкусовых и питательных свойств пищевых продуктов. 

Одной из важных проблем в пищевой промышленности является хранение сырья, обеспечение его натуральных свойств в течении длительного времени.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности обработки ультразвуком, токами СВЧ, инфракрасным излучением. 

Ультразвук позволяет эффективно снизить бактериальную обсемененность сырья, понизить содержание тяжелых металлов в животном сырье практически в 2-3 раза, а по некоторым санитарно-микроорганизмам происходит полное обеззараживание. 

Инфракрасное излучение оказалось более эффективным по сравнению с токами СВЧ при обработке растительного сырья при исследовании на микробиологические показатели. При обработке токами СВЧ более эффективно происходило снижение тяжелых металлов в растительном и животном сырье в среднем от 8 до 15%.

Научный проект BR21882447 «Разработка системы обеспечения безопасности пищевых продуктов в условиях длительного хранения на основе электрофизических и радиационных методов обработки»

Научный руководитель Орынбеков Думан Рымгалиевич, кандидат технических наук 



«« | »»
Последние новости